Совет директоров Банка России 13 марта принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям регулятора. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ, пояснив, что «указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста с учетом сохранения неопределенности развития внешнеэкономической ситуации».

Ставка рефинансирования Банка России составляет сегодня 8%, она была снижена с 8,25% в сентябре 2011 года.

В феврале и начале марта 2012-го продолжилось замедление инфляции: по оценке, на 5 марта годовой темп прироста потребительских цен снизился до 3,7%, указывают в ЦБ. При этом было отмечено и снижение показателя базовой инфляции: по итогам февраля — до 5,7%. «Замедлению инфляции способствовали запланированный перенос повышения большинства регулируемых цен и тарифов на середину 2012 года, а также укрепление рубля, наблюдаемое в последние месяцы», — отмечается в релизе.

Банк России подчеркивает, что при принятии решений в области денежно-кредитной политики продолжит ориентироваться на среднесрочные прогнозы по инфляции.

Динамика основных макроэкономических индикаторов в январе указывает на сохранение более высоких темпов роста показателей потребления по сравнению с показателями сферы производства, отмечает также ЦБ. «Темпы роста реальной заработной платы остались высокими, в том числе за счет ее динамики в государственном секторе экономики, а уровень безработицы — достаточно низким. Активность кредитования населения сохраняется на высоком уровне. Вместе с тем на протяжении последних месяцев наблюдаются умеренные темпы роста промышленного производства и достаточно слабые индикаторы настроений экономических агентов», — говорится в сообщении.

«С учетом текущих внутренних и внешних макроэкономических тенденций складывающийся внутри процентного коридора уровень ставок денежного рынка рассматривается как приемлемый на ближайшие месяцы. Банк России продолжит мониторинг состояния денежного рынка, в том числе на фоне снижения кредитной активности на внешних финансовых рынках», — резюмирует регулятор.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в первой декаде апреля 2012 года.

Аналитики, опрошенные агентством «Прайм», не исключают снижения ставок ЦБ до конца первого полугодия и их роста во второй половине года.