Четыре иска бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина переданы из Тверского суда Москвы в Савеловский в связи с заменой ответчика, которым теперь выступает не журнал «Огонек», а ИД «Коммерсант», сообщил агентству РАПСИ во вторник представитель заявителя Александр Арутюнов.

«На заседание в Савеловский суд явился представитель «Коммерсанта» и заявил ходатайство о передаче дела по территориальной подсудности в Тверской суд, так как «Огонек» — не юридическое лицо, а структурное подразделение «Коммерсанта», а потому ответчиком должен быть он», — сказал Арутюнов. По его словам, суд ходатайство удовлетворил, и в течение 15 дней это решение может быть обжаловано сторонами.

Арутюнов напомнил, что суд рассмотрит четыре иска: о нарушении права на неприкосновенность и личную жизнь Бородина и его супруги Татьяны Корсаковой, а также иски о защите чести и достоинства его и его супруги. По каждому из четырех исков заявлены требования о компенсации в размере 500 тыс. рублей.

По словам Арутюнова, гражданские дела связаны с публикацией в журнале «Огонек» от 11 апреля прошлого года статьи Павла Шеремета и Ольги Филиной «Концы в Лондон», в которой распространялась недостоверная, по мнению истца, информация о его поведении во время и после развода с женой. Бородин в исковом заявлении отмечает, что допускаемые в публикации утверждения затрагивают его право на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны. В иске также говорится, что статья нанесла ему моральную травму, он «глубоко переживает по поводу распространенной о нем указанной недостоверной информации, поскольку уверен, что произошедшее может серьезно повлиять на его отношения с детьми».

Бородин и его бывший первый заместитель Дмитрий Акулинин находятся в международном розыске по подозрению в ряде должностных преступлений во время руководства Банком Москвы. Оба заочно арестованы, им грозят длительные сроки заключения.