Банк «Северный морской путь» (СМП Банк), контрольный пакет акций которого принадлежит братьям Аркадию и Борису Ротенбергам, открывает филиал в Новороссийске, пишет во вторник газета «Известия». Решение расширить присутствие в Новороссийске было принято в понедельник на совете директоров банка.

«Мы оптимизируем структуру своей банковской сети и в рамках этой программы расширяем свое присутствие в регионах, где зафиксирован высокий спрос на наши продукты — как со стороны физических, так и юридических лиц, — рассказала старший вице-президент СМП Банка Ольга Прокофьева. — Новороссийск, согласно проведенному нами исследованию, показал хорошие результаты. В итоге на месте нашего допофиса в этом городе мы открываем полноценный филиал».

Эксперты склоняются к мысли, что крупнейшие акционеры банка не утратили интерес к Новороссийскому морскому торговому порту (НМТП), в состав акционеров которого до 2011 года входили структуры Аркадия Ротенберга (в 2011 году акции были проданы), и в той или иной форме хотят продолжить сотрудничество с этим крупным предприятием.

«Вероятно, открытие филиала в Новороссийске связано с желанием банка расширить корпоративный бизнес, в частности сотрудничество НМТП», — считает директор аналитического отдела ИК «Вектор секьюритиз Александра Лозовая.

Но интересным может быть не только порт. По данным Центробанка (ЦБ) на 1 февраля 2012 года, отмечает Лозовая, достаточность капитала банка составляла 11,39%. «Этот показатель ниже среднего по банковской системе», — указывает она. Логично, если СМП Банк стремится нарастить свой кредитный портфель. «Хотя скорее ему интересно развитие зарплатных проектов в регионе, привлечение компаний и физических лиц на обслуживание, в том числе привлечение средств во вклады», — рассуждает Лозовая.