Власти РФ намерены рассмотреть предложения экс-министра финансов Алексея Кудрина, связанные с проблемой обеспечения финансирования пенсионных обязательств государства, сообщил помощник президента России Аркадий Дворкович.

Накануне Кудрин и руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич опубликовали свою статью в журнале «Вопросы экономики». В ней, в частности, предлагается увеличить срок трудового стажа, необходимый для получения пенсии, с 5 до 30 лет. Кроме того, Кудрин и Гурвич предлагают рассмотреть вопрос об отсрочке выплаты трудовых пенсий работающим пенсионерам.

Но главное: авторы считают, что России не избежать увеличения пенсионного возраста. К 2025—2030 годам адекватный пенсионный возраст можно оценить как 60—62 года для женщин и 62—63 — для мужчин, отмечают они.

«Ваши предложения будут внимательно рассмотрены, спасибо!», — написал Дворкович в своем микроблоге в Twitter в заключение дискуссии с Кудриным.

Экс-министр писал действующему помощнику президента, что его предложениям есть только две альтернативы: наращивание дефицита Пенсионного фонда России и повышение налогов. Дворкович не соглашался. «Вариантов — намного больше, это же не арифметика, а реальная жизнь; впрочем, вы это хорошо знаете, просто 140 знаков (допустимых для сообщения в Twitter. — Прим. ред.) — мало», — заметил он. «Можно еще стимулировать рост экономики», — пояснил свою позицию Дворкович. Увеличение объема ВВП приведет к росту налоговых поступлений и решению проблем Пенсионного фонда.

«Аркадий, можете написать ответную статью. Почитаем», — ответил Кудрин. Помощник президента пообещал ему это сделать, когда «будет столько же свободного времени», и поставил в сообщении смайлик.