Инвестиционный банк «КИТ Финанс» вводит новый депозит, доходность которого будет зависеть от динамики цен на нефть. Этот продукт не имеет аналогов на российском рынке и является продолжением линейки индексных депозитов банка. Впрочем, эксперты отмечают потенциальную привлекательность подобного продукта на фоне роста цен на нефть, однако его специфичность будет сужать круг потенциальных клиентов, пишет газета «Коммерсант».

Как заявил директор департамента срочного рынка инвестбанка «КИТ Финанс» Михаил Казарин, «ставка по депозиту зависит от величины изменения спот-цены нефти марки Brent, рассчитываемой агентством Reuters за период размещения депозита, и длительности этого периода». При росте цены нефти вкладчик получает доход, соответствующий выбранной доле участия в росте, плюс 0,1% годовых. При сроке депозита 90 дней доля составит 20%, 180 дней — 35%, 360 дней — 50%. Минимальная сумма вложений составляет 100 тыс. рублей.

Господин Казарин уточняет, что при расчете доходности депозита сравнивается изменение цены только между первым и последним днями размещения депозита. Изменение цены нефти внутри этого периода никак не влияет на его доходность. В случае снижения цены на нефть вкладчик гарантированно получает вложенную сумму и доход, равный 0,1% годовых. При полугодовом вкладе размером 100 тыс. рублей доля участия в росте составляет 35%. Если после открытия депозита при цене барреля 70 долларов нефть подорожала до 95 долларов за баррель, то есть на 37,5%, доходность по депозиту составит 25,34% годовых плюс гарантированные 0,1% годовых. После вычета налогов (35% от суммы дохода, превышающего 10% годовых) вкладчик получит доход 9880,6 рубля. Но цены на нефть могут демонстрировать совершенно иную динамику. Например, за второе полугодие прошлого года цена на нефть марки Brent упала на 21,3%.

Эксперты отмечают, что ни один российский банк не предлагал еще своим клиентам подобные депозиты. Депозиты, привязанные к индексу Dow Jones EuroStoxx, несколько лет назад стал предлагать Ситибанк. В июне этого год банк «КИТ Финанс» предложил депозит, привязанный к индексу РТС. В банке уточнили, что привлечение средств на этот депозит идет постоянно, однако темп прироста пока невелик. Нефтяной депозит является альтернативой индексному депозиту, и господин Казарин полагает, что спрос на него будет выше. «Такие депозиты дают возможность заработать при росте цены на нефть, не привязывая себя к волатильному рынку акций и его рискам»,— отмечает аналитик «Тройки Диалог» Ольга Веселова. Даже при росте цен на нефть инвестиции в фондовый рынок не гарантируют доход. Так, акции «Сургутнефтегаза» упали с начала года на 20%, ЛУКОЙЛа — на 14%, а нефть подорожала за полгода на 25,4%. Ольга Веселова полагает, что спрос на этот депозит со стороны вкладчиков зависит от их веры в рост цены на нефть.