Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) считает, что Венгрии необходимо восстановить полную силу Конституционного суда и независимость Центрального банка. Об этом говорится в докладе организации по Венгрии.

Еврокомиссия в январе текущего года инициировала в отношении Венгрии юридическую процедуру с требованием к властям привести новую конституцию в соответствие с правовыми нормативами Евросоюза. Критики венгерской конституции, вступившей в силу с января, считают, что она ограничивает независимость Центробанка страны, меняет избирательную систему государства в сторону, выгодную правящей партии «Фидес», а также ограничивает полномочия Конституционного суда.

«Венгрии стоит восстановить полную силу Конституционного суда по экономическим делам, стоит также гарантировать эффективную независимость Центрального банка», — говорится в докладе ОЭСР. Такие изменения должны привести к «более предсказуемой бизнес-среде», отмечается в документе.

Эксперты ОЭСР констатируют, что Венгрия весьма сильно зависит от настроений инвесторов из-за значительного объема госдолга, номинированного в иностранной валюте.

Венгрии также следует улучшить бюджетный надзор, считают в ОЭСР. «Чрезмерные полномочия (властей. — Прим. ред.) по наложению вето на бюджет должны быть устранены», — говорится в докладе.