Комиссия Госдумы РФ по проверке деклараций о доходах депутатов может быть создана уже в марте, рассказал РИА Новости во вторник депутат-единоросс, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Владимир Васильев.

Ранее сообщалось, что в нижней палате будет создана комиссия для проверки достоверности сведений о доходах депутатов. Как пишет во вторник газета «Известия», возглавить ее может именно Васильев.

«Я думаю, что уже в этом месяце все будет ясно и по поводу комиссии, и по поводу членства в ней», — сказал депутат, комментируя эту информацию.

В состав комиссии, как ожидается, войдут представители всех думских фракций.

Отвечая на вопрос о возможных санкциях за представление депутатами недостоверных или неполных сведений о доходах, депутат отметил, что этот вопрос еще будет прорабатываться.

«Надо посмотреть, как это дело пойдет. Дело новое… Я полагаю, что в духе современных требований к представительной власти здесь можно будет о чем-то говорить, но по прошествии какого-то практического применения этой нормы. Я вообще не сторонник забегать вперед без практики», — сказал Васильев.

Он предполагает, что самой серьезной санкцией для депутата может быть «отрешение от должности». «Серьезнее трудно себе представить, а что будет, поживем — увидим. Немного времени осталось», — заключил депутат.