На состоявшейся в понедельник встрече президента России Дмитрия Медведева с представителями банковского сообщества глава Банка России Сергей Игнатьев поднял вопрос о том, чтобы ЦБ имел право на мотивированное суждение, пишет во вторник газета «РБК daily». Это необходимо Банку России для того, чтобы пресекать случаи, аналогичные банкротящемуся Межпромбанку и санируемому Банку Москвы.

В совещании принимали участие представители Минфина, МЭР, Банка России, финансовых университетов и школ, а также представители крупнейших банков страны. На совещании с ключевыми докладами по развитию банковской системы выступили Сергей Игнатьев и президент Сбербанка Герман Греф.

Игнатьев успокоил участников совещания, сообщив им, что ситуация стабильная, но надо двигаться вперед. Для этого следует внедрять «Базель II» и «Базель III», работать над управлением рисками и повышением капитализации банковской системы. Кроме того, Игнатьев поставил вопрос о том, что Банк России должен получить право на мотивированное суждение по оценке банков. По его словам, есть ситуации, в которых формальные показатели не отражают истинного положения вещей, и ЦБ ничего не может сделать, поскольку на любую формальную претензию банк может формально дать ответ. Впрочем, такое право Банку России, по-видимому, необходимо, принимая во внимание произошедшее с Межпромбанком и Банком Москвы.

Во многих странах есть право на мотивированное суждение, и нельзя только руководствоваться такими жесткими показателями, прописанными в законодательстве. ЦБ можно доверять, но он должен обосновывать свое суждение и объяснять, исходя из чего он выводит свое видение проблем, рассказали участники совещания. «Я соглашаюсь с предложением ЦБ, — говорит президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. — По формальным показателям иногда не к чему придраться, потому что все преподнесено красиво». По его словам, когда у надзорного органа есть право на мотивированное суждение, он может оценить ситуацию в банке по совокупности факторов, выходя за рамки отдельных показателей.