Банк «Петрокоммерц» — первым в РФ, как подчеркивается в его сообщении, — завершил тестирование и начал использование резервного канала связи с Банком России — шлюза SWIFT-БЭСП.

Шлюз предназначен для установления связи между SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) и системой валовых расчетов в режиме реального времени по крупным срочным платежам (система Центробанка «Банковские электронные срочные платежи»).

«К настоящему времени банком «Петрокоммерц» отработаны все необходимые процедуры взаимодействия с Банком России по отправке/приему срочных платежей через шлюз БЭСП-SWIFT при условии возможного отказа основного канала связи», — отмечается в сообщении.

Как уточнили в банке, «Петрокоммерц» принимает участие в совместной работе с регулятором по созданию резервного канала связи с 2010 года. В ходе испытаний была проведена серия плановых мероприятий, в том числе выгрузка из автоматизированной системы банка исходящих платежей, получение банком по системе SWIFT и дальнейшая обработка входящих сообщений, формирование в ручном режиме сообщения SWIFT об изменении ликвидности банка и получение подтверждающего сообщения от ЦБ, рассказали в «Петрокоммерце».

ОАО «КБ «Петрокоммерц» ― крупный частный банк в составе группы «ИФД КапиталЪ», опорный банк нефтяной компании «ЛУКОЙЛ». Основан в 1992 году в Москве. Ключевыми направлениями деятельности являются обслуживание корпоративных клиентов, в частности предприятий группы «ЛУКОЙЛ», работа на межбанковском и валютном рынках. Основные бенефициары кредитной организации — Вагит Алекперов и Леонид Федун.

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2012 года нетто-активы банка — 225,41 млрд рублей (21-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 22,07 млрд, кредитный портфель — 120,32 млрд, обязательства перед населением — 64,78 млрд.