Сбережения и инвестиции около 60% всех работающих американцев составляют менее 25 тыс. долларов. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Employee Benefit Research Institute (EBRI). Этот показатель не учитывает стоимость принадлежащей опрошенным недвижимости, если она у них есть, а также обязательные пенсионные программы.

Как сообщает агентство Bloomberg, уверенность американских работников в том, что они смогут обеспечить себе достойное существование на пенсии, находится у исторического минимума — всего 14% опрошенных считают, что им хватит для этого заработанных денег. В 2007 году, до начала кризиса, показатель равнялся 27%.

«Люди осознают, что у них нет оснований для оптимизма, однако вместо того, чтобы начать откладывать больше денег сегодня, они собираются затягивать выход на пенсию по достижению ими 65 лет, что крайне рискованно», — заявил директор исследований EBRI Джек Вандерхей. По его словам, более половины опрошенных пенсионеров были вынуждены уйти с работы до того, как они были к этому готовы.

Вместе с тем Вандерхей считает, что слабая уверенность в завтрашнем дне является позитивным фактором, поскольку она побуждает людей действовать активнее, менять свою жизнь, стремиться к большему.