Счетная палата начала проверку в Сбербанке, Внешэкономбанке (ВЭБе) и ВТБ, следующий на очереди — Россельхозбанк, пишет во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на аудитора палаты Михаила Бесхмельницына. По его словам, во всех четырех госбанках будет изучаться период с 2009-го по I квартал 2012 года.

Аудиторы хотят проанализировать системы внутреннего контроля и управления рисками. Особое внимание палата уделит аффилированности, финансированию проектов топ-менеджеров либо их родственников, обещает Бесхмельницын. Решение о проверке было принято после истории с Банком Москвы, вспоминает он: «Там решения о кредитовании принимались по двум каналам — для всех и для избранных. А избранными были аффилированные с топ-менеджментом структуры». Многие кредиты выдавались без обеспечения или под залог низколиквидных активов, из-за этого у банка был высокий уровень кредитного риска, говорит Бесхмельницын, а службы внутреннего контроля не обращали на это внимания.

«Если выясняется, что система внутреннего контроля достаточная, то будет только выборочная проверка, — говорит Бесхмельницын. — Но если станет понятно, что риски высоки, придется проводить фронтальную проверку».

Методологию проверки Бесхмельницын раскрывать не стал, но подтвердил, что Счетная палата планирует использовать анкеты об аффилированности, которые госбанки передали в правительство. Проверки закончатся в июле.

Проверки Счетной палаты совпали по времени с запущенной правительством кампанией по борьбе со злоупотреблениями в госкомпаниях и госбанках. Их топ-менеджеры должны представить в правительство декларации о доходах — собственных и родственников. Также госструктуры должны раскрывать бенефициаров контрагентов. Правда, по госбанкам неизвестны критерии сделок, по которым они должны раскрывать бенефициаров контрагентов. Например, не ясно, касается ли требование кредитов по публичным договорам.

Счетная палата регулярно проверяет Сбербанк, говорится в ответе его пресс-службы: «К нам ни разу не было претензий ни от одного регулятора по поводу доступности информации». Обычно Счетная палата запрашивает много информации, об интересе к чему-либо специфическому на этот раз не известно, говорит менеджер ВТБ. Информация об аффилированности менеджмента была представлена по запросу правительства, но почти никто из менеджеров не вовлечен в другой бизнес, знает собеседник газеты в одном из госбанков. У РСХБ проверка не вызовет сложностей, сказали в пресс-службе банка: «Система управления рисками включает проверку аффилированности». В ВЭБе существует система проверки выдаваемых кредитов, лаконичен его представитель.

С точки зрения формальных процедур система контроля у госбанков нормальная, а как в реальности — покажет проверка, говорит гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков: «Но в госбанках квалифицированные специалисты по риск-менеджменту». Проблема внутреннего контроля есть, признает президент Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов, но предотвратить возникновение «дыр в балансе» проверка не поможет: «В лучшем случае аудиторам удастся выявить недочеты в системе контроля и управления рисками».