Министерство финансов РФ не исключает нулевого дефицита федерального бюджета в текущем году или даже профицита, сообщила во вторник журналистам замглавы ведомства Татьяна Нестеренко.

«Если мы будем разумными, так же как и действовали в предыдущее время, не будем тратить в этом году те доходы, которые получили дополнительно от увеличения цены на нефть, то наши доходы превысят расходы, а это значит или нулевой дефицит, или профицит в зависимости от цены на нефть», — сказала она.

Федеральный бюджет РФ на 2012 год утвержден с дефицитом в 1,5% ВВП. Минэкономразвития, однако, в начале февраля дало более оптимистичный прогноз по дефициту — 1% ВВП. В прошлом году на фоне высоких цен на нефть профицит бюджета составил 0,8% ВВП, хотя изначально также ожидался дефицит.

Нестеренко отметила, что нефтегазовые доходы формируют примерно половину доходов бюджета. «Если выше цена на нефть — а сейчас ее прогнозируют до уровня 110 долларов за баррель, — это создает очень высокие потоки в бюджет», — констатировала замминистра.

«Позиция Министерства финансов состоит в том, что эти сверхплановые доходы тратить нельзя, они должны создать нам основу для поддержания стабильного выполнения наших расходов в случае падения цены на нефть», — подчеркнула она.