Внешэкономбанк считает, что необходимо снизить с нынешних 2 млрд рублей планку минимальной стоимости проектов, которые госкорпорация поддерживает в регионах. Об этом сообщил заместитель председателя ВЭБа Сергей Васильев на форуме регионов России «Институты модернизации».

«Для региональных проектов лимит надо снижать с тем, чтобы на уровне регионов могли финансироваться проекты с меньшим объемом, чем 2 миллиарда», — сказал он.

Согласно меморандуму о финансовой политике госкорпорации, ВЭБ поддерживает проекты со сроком окупаемости свыше 5 лет и общей стоимостью более 2 млрд рублей.

Васильев пояснил агентству «Прайм», что финансирование многих важных инновационных проектов в регионах со стороны ВЭБа затруднено, потому что для госкорпорации установлена указанная минимальная планка, а объем проектов меньше. По его словам, необходимо сделать так, чтобы ВЭБ либо напрямую, либо через дочерние институты развития, такие как Фонд развития Дальнего Востока, мог финансировать проекты с меньшим объемом.

«Возможно, сделать специальные формы финансирования региональных проектов», — уточнил он. Для этого, отметил Васильев, необходимо политическое решение.

Он добавил, что в ВЭБе обсуждают также вариант с созданием специальной процедуры отбора региональных проектов, так называемое отдельное окно. Васильев не исключил и того, что проблема финансирования инновационных проектов в регионах может быть решена и через специальные институты, которые не будут связаны с ВЭБом, но напомнил, что авторитет ВЭБа позволяет упростить привлечение средств.

С необходимостью сокращать минимальный объем инвестпрограмм проектов для их финансовой поддержки ВЭБом согласился и замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев.

«Мы тоже с этим разбирались, действительно, по инновационным проектам эту планку нужно снижать, так как одна из основных целей ВЭБа — поддержка инновационных проектов», — сказал Фомичев. По его словам, найти инновационный проект объемом 2 млрд и более в России крайне сложно. «Их в России практически нет, все инновационные проекты меньше по объему», — заявил замминистра агентству «Прайм».

В то же время Фомичев напомнил, что ВЭБ по решению наблюдательного совета может финансировать любой проект. Однако по каждому проекту, по словам чиновника, принимать решение затруднительно, поэтому общую планку необходимо снижать.