Долговая политика американского Минфина может свести на нет программу стимулирования экономики, которую сейчас проводит Федеральная резервная система США, пишет во вторник газета «Коммерсант» со ссылкой на ежеквартальное исследование экспертов Банка международных расчетов (BIS).

ФРС в конце сентября 2011 года запустила обмен краткосрочных гособлигаций в своем портфеле на бумаги с более длинным сроком погашения (так называемая «операция твист»). По замыслу регулятора это должно было привести к снижению доходности по бумагам со сроком погашения более шести лет. ФРС обоснованно ожидала, что снижение доходности долгосрочных US Treasuries приведет к сокращению других ставок, в том числе по ипотеке, а также будет способствовать переводу средств в более рискованные активы и, соответственно, увеличит экономическую активность. Кроме того, данный способ не связан с новой эмиссией и не имеет инфляционных рисков — ФРС продает краткосрочные бонды из своего портфеля и покупает на эти деньги облигации со сроком погашения 6—30 лет. Всего до середины 2012 года, когда программу планируется завершить, ФРС намерена «обменять» облигации на 400 млрд долларов из своего портфеля в 2,94 трлн.

Эксперты BIS подсчитали, что снижение доходности десятилетних US Treasuries в результате «операции твист» при прочих равных условиях составит 0,85 процентного пункта, что сопоставимо с совокупным эффектом двух этапов количественного смягчения. Однако в данной модели не учитывается изменение среднего срока обращения выпущенных облигаций, а между тем этот срок увеличивается. Американский Минфин, стремясь разместить госдолг как можно дешевле, пользуется снижением доходности по долгосрочным бондам и увеличивает выпуск более длинных бумаг. По подсчетам BIS, увеличение среднего срока обращения гособлигаций США на один месяц приводит к росту доходности по десятилетним US Treasuries на семь базисных пунктов. За последний квартал 2011 года чистый объем облигаций США вырос на 310 млрд долларов, в первом полугодии 2012 года он должен вырасти еще на 644 млрд, большая часть из которых придется на долгосрочные бумаги.

Фактически это означает, что на рынок будет выброшен объем долгосрочных гособлигаций, сопоставимый с теми 400 млрд долларов, которые ФРС потратит на «операцию твист». В результате весь эффект от мер ФРС будет нейтрализован за счет роста госдолга.