Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный и краткосрочный рейтинги на отметке «A/A-1» одной из крупнейших испанских банковских групп — Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA (BBVA), говорится в сообщении агентства.

Прогноз по долгосрочному рейтингу остается «негативным».

«Рейтинговое действие отражает заявление банка от 7 марта, согласно которому Фонд по реструктуризации банков одобрил его предложение по покупке 100% акций испанской кредитной организации Unnim Banc S. A.», — говорится в сообщении S&P.

Подтверждение рейтинга основано на мнении о том, что данная покупка будет иметь ограниченное и легкоуправляемое влияние на финансовое состояние BBVA. Кроме того, по мнению агентства, в среднесрочной перспективе данная сделка поможет банку нарастить рыночную долю на национальном рынке, в частности в Каталонии.

При этом «негативный» прогноз отражает неопределенную финансовую обстановку в мире, особенно в Европе и Испании.

BBVA ведет свою историю с 1857 года, когда испанский Совет по торговле финансировал создание Banco de Bilbao, денежно-эмиссионного и учетного банка. Банковская группа BBVA была создана в 1999 году в результате слияния банков Argentaria и Banco Bilbao Vizcaya. BBVA является второй по величине банковской группой Испании после Santander, работает более чем в 30 странах.