Председатель Европарламента Херман ван Ромпей указал на два важнейших фронта экономических усилий ЕС: бюджетная консолидация с одной стороны и экономический рост и занятость — с другой.

«Некоторые говорят, что эти два фронта противоречат друг другу. Тем не менее наша задача — добиться того, чтобы так не было», — заявил он на пленарном заседании Европейского парламента в Страсбурге с сообщением об итогах саммита ЕС 1—2 марта.

Говоря о причинах кризиса, глава Евросовета отметил, что в разных странах они были различными. Но в большинстве речь не шла о чрезмерных государственных расходах. В ряде случаев причина была в плохо контролируемом банковском секторе, который обвалился, и налогоплательщики были вынуждены его спасать. В других государствах «искусственный экономический рост» способствовал созданию экономических пузырей, лопнувших с наступлением кризиса, что повлекло за собой рост бюджетного дефицита и государственного долга.

«Проблема в некоторых странах заключалась в том, что уровень госдолга со временем постоянно нарастал. Это привело к тому, что большинство государств — членов ЕС имеют долг, превышающий допустимый максимум в 60% ВВП», — сказал Херман ван Ромпей, добавив, что в результате в период кризиса они остались без резерва безопасности. В связи с этим, по мнению председателя Евросовета, принятый последним саммитом ЕС «бюджетный пакт» чрезвычайно важен для поддержания экономического равновесия.

Однако, полагает он, контроль над бюджетом должен сочетаться с инвестициями в будущее. Необходимо инвестировать в образование, научные исследования, инновации, развитие, более эффективную помощь безработным. Должна активнее вестись борьба с уклонением от уплаты налогов, нужно снизить налог на рабочую силу и сокращать бюрократию. Уменьшению веса бюрократии, по словам главы Евросовета, должно способствовать развитие рынка цифровых технологий.