Отставка Виктора Вексельберга с поста председателя совета директоров ОК «Русал» не скажется на обслуживании долга алюминиевой компании, сообщили агентству «Прайм» в Сбербанке, который является одним из ее крупнейших кредиторов.

Накануне Вексельберг объявил о своем уходе с поста председателя совета директоров «Русала» и выходе из его состава. В своем заявлении он сообщил, что не согласен с целым рядом решений, принятых менеджментом «Русала». По его словам, в настоящее время «Русал» находится в глубоком кризисе, вызванном действиями менеджмента, в результате которых компания превратилась из мирового лидера алюминиевой промышленности в компанию, перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов.

«Выход Вексельберга из совета директоров «Русала» является внутренним делом «Русала» и никак не затрагивает интересы Сбербанка», — сказал представитель банка.

В крупнейшем российском банке не ответили на вопрос об остатке задолженности «Русала» и перспективах предоставления новых кредитов.

В начале декабря 2011 года «Русал» сообщил об одобрении советом директоров договора со Сбербанком об открытии пятилетней кредитной линии размером до 18,3 млрд рублей. Выдачу средств одобрил кредитный комитет Сбербанка.

В октябре прошлого года «Русал» завершил рефинансирование кредитного портфеля на общую сумму 11,4 млрд долларов. В общем объеме рефинансированного долга компания погасила задолженность в размере 4,34 млрд долларов перед консорциумом международных кредиторов — преимущественно за счет средств синдицированного кредита в размере 4,75 млрд долларов от международных и российских банков. Сбербанк был в числе организаторов синдиката.

Ранее, 23 сентября, компания подписала дополнительное соглашение со Сбербанком по кредиту на 4,58 млрд долларов, продлевающее срок его погашения до сентября 2016 года, а также отменяющее действие гарантии Внешэкономбанка.