ЦБ РФ будет готовить прогнозы по изменению инфляции и макроэкономической ситуации в целом, сообщил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев в опубликованном во вторник интервью «Российской газете».

В настоящее время ЦБ выпускает ежеквартальные обзоры по инфляции, напомнил собеседник газеты. «Сейчас мы подготовили «нулевой» выпуск нового документа, где хотим не только ретроспективно объяснить, что происходило, но и дать свое видение того, что, весьма вероятно, произойдет, — сказал он. — Причем не только с инфляцией, но и в макроэкономике в целом, как будут развиваться события на товарных рынках, в бюджетной сфере. И спрогнозировать, как все это будет влиять на инфляцию, на ставки на денежном рынке».

По мнению Улюкаева, «такие прогнозы могут стать самореализующимися». «Ведь все хотели бы иметь какие-то ориентиры. А чем яснее регулятор обозначает свою позицию, тем больше их появляется, — пояснил он. — И если мы на самом деле заслуживаем доверия общества и бизнеса, то и они будут соответственно выстраивать свою политику».

«Инфляционное таргетирование — это процесс управления инфляционными ожиданиями, — добавил собеседник газеты. — Но это только в том случае, если регулятор пользуется доверием. Мне кажется, мы потихонечку в эту копилку делаем вложения».