Бонусы работникам финансовых организаций должны выплачиваться не наличными, а в акциях, заявил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев в опубликованном во вторник интервью «Российской газете». По итогам года нужно выплачивать только часть бонусов, а остальное — «по истечении времени», добавил он.

«Бонусы должны ориентировать работников финансовой индустрии не на текущий результат, а на средне- и долгосрочный результат, — сказал Улюкаев. — Потому что можно принять риск, получить хороший финансовый итог в этом году, но потом-то риск все равно реализуется».

«Предлагается другой подход — по итогам года можно выплачивать только часть бонусов, а остальная — по истечении времени, когда станет понятно, насколько верны были твои действия, не привели ли они к потерям в долгосрочной перспективе, — добавил первый зампред Банка России. — Бонусы должны выплачиваться не в наличных, а в акциях. И тогда у тех же работников банков будет заинтересованность в устойчивости кредитной организации».

В то же время, хотя «такие технически простые решения помогают сдерживать риски», они, «к сожалению, не могут заменить принципиального решения проблемы», отметил собеседник газеты.