Ликвидность будет востребована на длительном временном горизонте, она становится товаром постоянного спроса, заявил в опубликованном во вторник интервью первый зампред Банка России Алексей Улюкаев.

«Примерно с середины прошлого года мы вступили в ситуацию, при которой ликвидность будет востребована на длительном временном горизонте, — сказал он. — Она становится товаром, на который всегда есть спрос».

Потребность в ликвидности связана как с курсовой политикой ЦБ РФ, направленной на переход к «свободному плаванию» рубля, так и с бюджетной ситуацией, отметил Улюкаев. «Раньше, выходя на рынок с покупками валюты, мы эмитировали рубли и давали дополнительную ликвидность. Теперь делаем это все меньше и меньше, — добавил он. — Надеюсь, мы все-таки договоримся о том, что нам нельзя иметь бюджетный дефицит. Это будет означать, что фискальная эмиссия тоже будет близка к нулю. В этом случае эмиссия происходит только от операций рефинансирования».

По словам Улюкаева, существует специальная модель расчета, по которой видно, какой приток или отток ликвидности ожидается, и можно сделать вывод о наличии или отсутствии ее дефицита. «В течение последних нескольких недель наша модель нам показывала, что ликвидность положительная, — сообщил первый зампред ЦБ.— То есть ее приток в систему больше, чем отток».

Изменения ситуации, по его словам, обусловлены исключительно отечественной фискальной системой, которая «устроена так, что налоговые платежи приходятся на конец месяца, у банковской клиентуры возрастает потребность в деньгах». «Мы по дням знаем, сколько это будет, и даем ликвидность, — отметил Улюкаев. — Но при этом мы же должны собой замещать межбанковский кредитный рынок. Когда спрос выше, ставки на нем возрастают. Однако остаются при этом в том интервале, который задает ЦБ. Потому что, если банки располагают обеспечением, они могут получить любые объемы ликвидности».