Крупнейший инвестиционный банк Японии Nomura Holdings пересмотрел в сторону повышения свой прогноз по росту ВВП Китая на 2012 год — до 8,2% с 7,9%, сообщает агентство MarketWatch со ссылкой на банк. Прогноз по росту ВВП Китая в I квартале текущего года также был повышен до 7,8% с 7,5%.

По мнению Nomura, экономика КНР развивается немного лучше, чем ожидали аналитики, даже несмотря на небольшой спад, наблюдавшийся в течение последних нескольких месяцев.

Аналитики японского банка ожидают, что в марте Народный банк Китая снизит базовую процентную ставку на четверть процентного пункта. Кроме того, ожидается, что резервные требования банка в апреле текущего года также будут сокращены на 0,5 процентного пункта.

В то же время, по мнению аналитиков Nomura, снижение официальных прогнозов роста ВВП Китая до 7,5% с 8%, объявленное на Всекитайском собрании народных представителей на прошлой неделе, является свидетельством изменения взглядов в стране. «Чиновники стали более терпимы к замедлению роста экономики КНР, поэтому агрессивные меры по стимулированию экономики маловероятны», — сообщает Nomura.

Тем не менее, считают в инвестбанке, неожиданное февральское снижение обязательных резервов для основных коммерческих банков страны говорит о том, что «правительство Китая больше беспокоит замедление роста ВВП, нежели рост инфляции».