Еврокомиссия не является несправедливой по отношению к Венгрии по сравнению с другими странами Евросоюза, в частности Испанией, в вопросе экономической политики, заявил пресс-секретарь ЕК Амадеу Альтафаж-Тардио на пресс-конференции во вторник. «Мы не ведем специальной жесткой политики в отношении какой-то одной страны (ЕС). Мы следуем планам по сокращению дефицита бюджета (записанного в программах восстановления экономик отдельных государств региона. — Прим. ред.), который является основной целью существования Пакта стабильности и роста. Для Венгрии срок коррекции дефицита (его сокращение ниже 3% ВВП) был 2011 год, а для Испании — это 2013 год», — отметил он.

Обе эти страны наряду с некоторыми другими государствами Евросоюза не укладываются в цели своих макроэкономических программ, их дефицит бюджета остается значительно выше плановых показателей.

Принятие новой конституции в Венгрии, которая, по мнению властей ЕК, нарушает независимость Центрального банка, ущемляет полномочия Конституционного суда, привело к остановке переговоров между страной, МВФ и ЕК о выделении ей страховочной внешней помощи. В январе ЕК предписала Венгрии изменить вступившую в силу в 2012 году конституцию. Затем было объявлено, что часть средств Фонда сотрудничества ЕС не будет выделена Венгрии в 2013 году, если она не сократит свой дефицит бюджета.

Страна может показать профицит бюджета в размере более 3,5% ВВП, сообщила ЕК в середине января. Однако этот уровень был получен только благодаря мерам однократного действия, в частности за счет перевода частных пенсионных фондов на сумму около 9,75% ВВП в государственный сектор. Без этих мер дефицит прошлого года был бы на уровне 6% ВВП.

Еврокомиссия в начале марта приняла рекомендацию, в которой просит Венгрию обеспечить сокращение дефицита бюджета в текущем году до 2,5% ВВП. Если эту рекомендацию одобрит Экофин (совет министров экономики и финансов ЕС), то стране придется выполнить ее. Венгрия считает действия ЕК несправедливыми.

Дефицит бюджета Испании в 2011 году составил 8,5% ВВП против плана в 6% ВВП. Министры финансов стран еврозоны (Еврогруппа) в понедельник рекомендовали Испании сократить показатель дополнительно на 0,5% ВВП (соответствует 5 млрд евро) в текущем году, не приняв, таким образом, предложение Мадрида в размере 5,8% ВВП. Страна с новыми требованиями согласилась. Власти Испании приветствуют тот факт, что Еврогруппа не стала настаивать на соблюдении дефицита бюджета на уровне 4,4% ВВП в 2012 году, как это было предусмотрено ранее. Министр экономики Испании Луис де Гиндос заверил, что в 2013 году правительство страны выполнит взятые на себя обязательства и выйдет на показатель дефицита бюджета в 3% ВВП. Ранее Еврокомиссия заявляла, что Испании будет весьма непросто достигнуть этой цели.