Арбитражный суд Москвы рассмотрит 20 апреля ходатайство конкурсного управляющего Сахадаймондбанка о продлении срока процедуры банкротства, сообщает «Прайм» со ссылкой на РАПСИ.

Ходатайство о продлении процедуры конкурсного производства было направлено в суд госкорпорацией Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которая ранее была назначена судом конкурсным управляющим банка.

Высший арбитражный суд (ВАС) РФ в сентябре 2011 года отказал в передаче в президиум для пересмотра постановления суда о признании банкротом Сахадаймондбанка.

Заявление о пересмотре судебных актов о признании Сахадаймондбанка банкротом было подано в ВАС РФ представителем учредителей должника Сергеем Королевым.

Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) 27 июля 2011 года подтвердил законность решения суда о признании банкротом ООО «Сахадаймондбанк». Арбитражный суд Москвы 9 марта 2011 года признал Сахадаймондбанк банкротом по требованию ЦБ РФ. В отношении банка суд открыл конкурсное производство сроком на один год и возложил обязанности конкурсного управляющего на АСВ.

Сахадаймондбанк попытался обжаловать это решение в апелляции, однако суд жалобу отклонил. В кассационную инстанцию была направлена жалоба учредителей банка на эти судебные акты, однако ФАСМО оставил в силе решение нижестоящих инстанций.

На заседании суда первой инстанции учредители Сахадаймондбанка заявили, что считают заявление ЦБ РФ необоснованным ввиду отсутствия у банка признаков несостоятельности (банкротства). Также представитель учредителей заявил на заседании суда, что сведения, представленные временной администрацией, не соответствуют данным бухгалтерского баланса должника и являются искаженными. В частности, в материалы дела не представлены ответы из регистрирующих органов Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Саха (Якутия) о наличии либо отсутствии у банка недвижимого имущества.

Адвокат ЦБ РФ ранее сообщил в суде, что активов должника не хватает для покрытия обязательств. Так, активы оцениваются в 225,014 млн рублей, а обязательства — в 821,8 млн.

Представитель учредителей банка указал, что временная администрация не учла все активы Сахадаймондбанка. В свою очередь представитель администрации подтвердил, что до отзыва лицензии активы банка существенно превышали обязательства, но временной администрации не были переданы все документы, подтверждающие наличие этих активов. Юрист ЦБ, отвечая на вопросы суда, сообщил, что до отзыва лицензии у банка не имелось признаков банкротства.