Госдума приняла к сведению отчет Счетной палаты РФ за 2011 год — соответствующее постановление было принято на пленарном заседании нижней палаты парламента во вторник.

Согласно отчету, ведомство в 2011 году провело 370 контрольных мероприятий, в том числе пять по поручению президента и 33 проверки по поручению Госдумы и Совета Федерации. В результате проверок было выявлено нарушений на общую сумму 718,5 млрд рублей, около половины из которых пришлось на неисполнение требований Бюджетного кодекса, а одна треть — на нарушения при госзакупках.

Глава Счетной палаты Сергей Степашин, представивший отчет на заседании Госдумы, пояснил причины роста объема выявленных нарушений по сравнению с предыдущими годами.

«В какой-то степени это связано с улучшением нашей работы и взаимодействия со Следственным комитетом, ФСБ, МВД и контрольным управлением президента. И тему госзакупок мы впервые копнули по всей стране, и большая часть финансовых нарушений, по которым, кстати, возбуждены уголовные дела или проводятся доследственные проверки, связаны с этой сферой деятельности, а она наиболее бюджетоемкая», — сказал Степашин.

В 2011 году Счетная палата РФ выдала 336 представлений и предписаний. В Генеральную прокуратуру и другие правоохранительные органы направлено 176 материалов, по 72 из которых возбуждены уголовные дела.

Крупнейшие нарушения были выявлены при проверке развития транспортной системы в целом по стране — в объеме 242 млрд рублей, в том числе при госзакупках — на 77 млрд. Общий объем обнаруженных в системе ЖКХ нарушений составил 33 млрд рублей, а в гособоронзаказе — 19,5 млрд.

Проверками, которые «имели широкий резонанс», Степашин назвал проверки транспортного комплекса Москвы, Банка Москвы, гособоронзаказа, использования лесного фонда в Ленинградской области, мероприятий по строительству жилья военнослужащим и по закупке высокотехнологичного медицинского оборудования.