Греции потребуется сократить расходы бюджета дополнительно на 5,5% ВВП в 2013 и 2014 годах, чтобы уложиться в показатели дефицита бюджета, одобренного в рамках второй программы внешней финансовой поддержки на 130 млрд евро, сообщает агентство Reuters со ссылкой на полученный им отчет Еврокомиссии.

ЕК отмечает, что одобренные Грецией в начале текущего года дополнительные сокращения расходов на 1,5% ВВП должны позволить сократить первичный дефицит бюджета (без учета выплат по долгу) до 1% в текущем году.

«Тем не менее текущие оценки свидетельствуют о значительной бюджетной «дыре» в 2013—2014 годах. Поэтому значительные дополнительные сокращения расходов должны быть приняты Грецией в ближайшие месяцы, в частности когда страна будет пересматривать свой среднесрочный бюджет в мае 2012 года», — говорится в отчете.

Греция будет получать транши финансовой поддержки взамен на реализацию программы восстановления экономики и сокращения бюджетного дефицита. Проверять соответствие результатов действий властей страны и программы будет ежеквартально «тройка».

В рамках первого пакета помощи Греция хронически не укладывалась в цели своей макроэкономической программы, кредиторы требовали дополнительных мер оптимизации бюджета, транши кредитов задерживались, нервируя финансовые рынки и ставя страну на грань первого в истории еврозоны дефолта.

Для получения кредитов второго пакета финпомощи Греции необходимо достигнуть первичного профицита бюджета в 1,8% ВВП в 2013 году и 4,5% — в 2014-м.

«Нынешняя политика недостаточна для приведения госбюджета к этим целям. Правительству придется изыскать новые меры (по сокращению расходов на 5,5% ВВП) к июню 2012 года», — говорится в отчете.