Высший арбитражный суд РФ в марте должен решить, нарушает ли права индивидуальных предпринимателей положение Центробанка от 12 октября 2011 года «О порядке ведения кассовых операций». Как стало известно газете «Маркер», его оспаривают предприниматели Петр Белов и Сергей Астахов. Заявителей прежде всего не устраивает прописанная в документе обязанность индивидуальных предпринимателей при ведении кассовых операций в обязательном порядке открывать расчетные счета только для того, чтобы сдавать наличную выручку на счета в банках. Это касается даже тех ИП, которым счета не нужны в принципе и которые все деньги тратят на свои личные нужды.

Как поясняет издание, для ведения кассовых операций предприниматели в соответствии с положением регулятора должны установить лимит остатка наличных денежных средств, который может храниться в кассе. Под кассой подразумевается место для проведения кассовых операций. Это место определяет руководитель юридического лица, индивидуальный предприниматель. Лимит определяется на конец рабочего дня после выведения остатка в кассовой книге. Наличные деньги сверх установленного лимита следует хранить на банковских счетах. Это дискриминация по отношению к ИП, считают Белов и Астахов. Также банки взимают с предпринимателей плату за пересчет денег при сдаче наличных денежных средств в банк и комиссию за выдачу наличных. Соответственно, говорят заявители, возникает двойная переплата.

Общественный советник Федеральной антимонопольной службы Анатолий Семенов считает, что предприниматели небезосновательно обратились в надзор и проблема ущемления их прав действительно назрела: «У нас Центробанк — как государство в государстве. Проводя фискальную политику якобы во имя «борьбы с железными ящиками» регулятор, по сути, облагает данью ИП. При этом ограничивается свобода их действий. Что привнесло положение ЦБ? Необходимость ежедневной инкассации наличных денег в банк, а инкассация стоит значительных денег. Необходимость ведения кассовой книги — для этого необходим бухгалтер, которому, в свою очередь, нужно платить зарплату. Наконец, индивидуальный предприниматель не может теперь расходовать из кассы наличную выручку ни на что, кроме зарплаты, покупки сельхозпродукции, а также закупки тары и вещей у населения. И не факт, что ВАС в такой ситуации встанет на сторону ЦБ, — есть шанс, что надзор не будет яростно отстаивать интересы главного банка страны».

Впрочем, и выиграть у регулятора будет непросто. «Исков к регуляторам мало, и, как правило, вынесенные ими нормативно-правовые акты оставляются судами в силе», — констатирует партнер юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Сергей Савельев.

В банках уверены, что даже в случае победы индивидуальных предпринимателей над регулятором в Высшем арбитражном суде это не сильно отразится на их бизнесе. «Центробанк определил правила ведения кассовых операций для индивидуальных предпринимателей, тождественные тем, которые существуют в отношении юридических лиц, — по кассовой дисциплине, расчетам наличными. Если ВАС отменит это положение, кредитные организации просто не будут работать в этом режиме, — говорит вице-президент по правовым вопросам Пробизнесбанка Сергей Летунов. — Если говорить о потерях, то они касаются прежде всего ИП. Положение ЦБ именно им усложняет жизнь: услуги по пересчету наличных, инкассации не бесплатны. Если положение отменят, банки потеряют часть комиссионного дохода, размер которого зависит от структуры клиентского портфеля банка».