Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» за два дня выплатила почти половину общей суммы страхового возмещения вкладчикам пятигорского Вэлкомбанка, лишившегося в конце февраля лицензии, сообщил РИА Новости во вторник руководитель представительства АСВ в Северо-Кавказском федеральном округе Мухамед Жаманов.

Выплаты с 11 марта осуществляет Сбербанк России, победивший в соответствующем конкурсе. Максимальный размер страховки составляет 700 тыс. рублей. Выплаты производят в рублях независимо от валюты вклада по курсу Банка России на дату отзыва лицензии.

«По сведениям, предоставленным банком-агентом на 13 марта, в течение первых двух дней с начала выплат обслужили около 700 вкладчиков, и они получили в общей сумме более 213 млнн рублей», — сказал Жаманов.

АСВ предварительно оценивало объем вкладов в Вэлкомбанке в 600,7 млн рублей, а объем страховых выплат 5,7 тыс. вкладчиков — в 530 млн.

Как сообщила во вторник пресс-служба Северо-Кавказского Сбербанка, новая оценка суммы страхового возмещения составляет 540 млн рублей.

«Получить компенсации жители региона могут в офисах Северо-Кавказского банка в Лермонтове, Ессентуках, Кисловодске, Железноводске, Минеральных Водах, Пятигорске, поселке Иноземцево, станице Ессентукская и в Ставрополе», — пояснила сотрудница пресс-службы банка.

Лицензия ЗАО «Вэлкомбанк» на осуществление банковских операций была отозвана Банком России с 28 февраля текущего года в связи с неисполнением федерального законодательства, регулирующего банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России. Помимо головного офиса в Пятигорске Вэлкомбанк имеет филиал в Москве.