Белоруссия начнет очередной этап переговоров о присоединении ко Всемирной торговой организации в апреле 2012 года в Женеве. Об этом сообщил журналистам заместитель министра иностранных дел республики Александр Гурьянов. «Надуманных препятствий по вступлению Белоруссии в ВТО нет. Мы завершаем подготовку очередного пакета документов, чтобы в апреле провести в Женеве очередной этап переговоров; в том числе отдельный блок вопросов, который касается доступа на рынки товаров и услуг, мы готовим по запросу Еврокомиссии», — сказал он.

По его словам, Минск будет вести переговоры о вступлении в ВТО исходя из национальной позиции, которая согласована со странами Таможенного союза. Гурьянов напомнил, что ранее переговоры фактически не велись из-за того, что «партнеры по ВТО не знали, как интегрировать ТС в ВТО», но «сейчас сигналы поступили».

В декабре 2011 года в Москве президенты Белоруссии и России подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам вступления в ВТО, по которому российская сторона окажет Минску всестороннюю поддержку по скорейшему присоединению к организации.