Министры финансов стран Европейского союза (ЕС) в ходе обсуждения во вторник не смогли прийти к соглашению относительно судьбы специального налога на финансовые трансакции, но договорились вернуться к обсуждению этого вопроса позже в этом году, сообщает агентство Bloomberg.

«Мы рассчитываем на соглашение, которое будет насколько возможно широким, и мы потратим столько времени, сколько необходимо, чтобы соглашение было настолько всеобъемлющим, насколько нужно, потому что именно это отвечает интересам граждан Европы», — заявил перед встречей министр финансов Франции Франсуа Баруэн.

В сентябре прошлого года Европейская комиссия предложила обложить все трансакции с акциями и облигациями налогом в размере 0,1%, операции с производными инструментами — в размере 0,01% с 2014 года.

По прогнозам Европейской комиссии, налог позволит ежегодно собирать до 57 млрд евро.

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле заявил, что нужно стремиться к достижению соглашения, обязательного для всех 27 стран — членов ЕС, однако отказываться от обсуждения не стоит и в том случае, если договоренности не удастся достичь ни в мировом масштабе, ни на уровне Евросоюза.

Против введения налога на финансовые трансакции в настоящее время выступают Великобритания, Швеция, Люксембург и Мальта.

Правительство Швеции полагает, что введение нового налога негативно отразится на темпах роста экономики региона, Великобритания заявляет, что не допустит этого шага без аналогичных действий в рамках G20, а Люксембург считает, что мнение Великобритании является ключевым в этом вопросе, поскольку ее финансовый сектор является крупнейшим в регионе.