Торги вторника завершились на российском рынке акций умеренным ростом индексов на фоне подъема цен на нефть и достаточно позитивных настроений на мировых торговых площадках, свидетельствуют данные торгов.

На 18:45 мск индекс ММВБ увеличился на 0,47% — до 1 611,88 пункта, индекс РТС вырос на 0,92% — до 1 729,92, следует из данных биржи ММВБ-РТС.

Поддержкой для российского рынка акций во вторник стали признаки возобновления роста на нефтяном рынке и на мировых фондовых площадках. Цены на нефть марки Brent вновь приблизились к отметке 126 долларов.

Фактором некоторого оживления на мировых рынках стала и хорошая статистика, добавляют аналитики. «Так, индекс делового доверия в Германии Zew оказался заметно выше прогнозов, лучше ожиданий вышли и данные по розничной торговле в США (без учета автомобильного сектора)», — говорит старший аналитик инвестгруппы «Олма» Антон Старцев.

К благоприятным, хотя и ожидаемым, событиям участники рынка относят авторизацию Еврогруппой первого транша в рамках программы финансовой помощи Греции. «Между тем объемы торгов были невысокими — многие трейдеры предпочли дождаться комментария ФРС США (будет озвучен уже после закрытия российского рынка во вторник), прежде чем существенно перестраивать позиции», — добавляет Старцев.

Российские депозитарные расписки (РДР) «Русала» подешевели по итогам торгов во вторник более чем на 3% на новости об уходе с поста председателя совета директоров компании Виктора Вексельберга.

Во вторник Гонконгская фондовая биржа по просьбе эмитента приостановила торги акциями ОК «Русал», которые существенно подешевели с начала торгов в Гонконге, несмотря на рост основного индекса фондовой площадки.

В понедельник компания «Ренова» распространила письмо о том, что Вексельберг уведомил членов совета директоров ОК «Русал» о своей отставке с поста председателя совета директоров и выходе из состава совета. Вексельберг, являющийся главой «Реновы», заявил о своем несогласии «с целым рядом решений, принятых менеджментом «Русала», в том числе без согласования с советом и в нарушение соглашений акционеров, по вопросам стратегического развития компании».

В свою очередь «Русал» выступил с заявлением, в котором говорилось, что вопрос о смене председателя совета директоров уже несколько раз поднимался в рамках дискуссий на заседаниях совета директоров. В заявлении указывалось, что необходимость такого решения продиктована стремлением «повысить эффективность работы совета директоров компании и вызвана тем фактом, что господин Вексельберг уже больше года фактически перестал выполнять свои функции председателя совета директоров публичной компании».

«Позиция «Русала» ясна — если человек лишь юридически занимает некую должность, а фактически уже больше года не выполняет свои функции председателя совета директоров публичной компании, то вывод напрашивается единственный», — комментирует ситуацию начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст» Олег Абелев.

В лидерах роста во вторник, продолжая рост с начала недели, находились привилегированные акции «Транснефти» (+0,77%). Также росли в цене и акции других нефтегазовых компаний, в частности «Сургутнефтегаза» (+1,99%) и «Татнефти» (+2,06%). Их поддерживал подъем цен на нефть.

Исключение в секторе составили акции «Газпром нефти» (-0,33%), которые показывают динамику хуже рынка вторую сессию подряд. «Негативная динамика в этих бумагах связана с техническими факторами, а именно снятием перекупленности», — объясняет аналитик группы компаний «Алор» Светлана Корзенева.

Также выросли в цене бумаги банковского сектора — акции Сбербанка (+1,45%) и ВТБ (+0,84%).

В «негативной зоне» несколько дней подряд находились бумаги Банка Москвы (-0,82%).

Серьезным продажам подверглись акции «Уралкалия» (-3,96%) на фоне планов компании по сокращению производства хлористого калия в I квартале 2012 года на 40%.