Курс американской валюты к евро увеличивается в ходе торгов вторника на фоне обнародованных Министерством торговли США данных по розничным продажам в стране за февраль, а также ожидания инвесторами новостей по дальнейшей монетарной политике Федрезерва, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 19:34 мск курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США вырос на 0,28% — до 80,07 пункта. Курс американской валюты к евро повысился до 1,3099 доллара за евро с 1,3155 днем ранее. К иене доллар подорожал до 82,73 иены за доллар против 82,22 в понедельник.

Объем розничных продаж в США в феврале увеличился на 1,1% по сравнению с январем и составил в денежном выражении 407,8 млрд долларов, а в годовом выражении продажи увеличились на 6,5%. Данные совпали с прогнозами аналитиков и продемонстрировали максимальный рост за последние пять месяцев. Объем розничных продаж, исключая автомобили и комплектующие, повысился в феврале на 0,9% по сравнению с январем, оказавшись выше ожиданий аналитиков, прогнозировавших рост на 0,7%.

«Экономическая картина в США продолжает улучшаться, что в значительной степени связано с низкой процентной ставкой (ФРС)», — прокомментировал статистику агентству Bloomberg главный трейдер по акциям в RBC Global Asset Management Inc. Райан Ларсон. На этом фоне рынки с интересом ожидают итогов заседания Комитета по открытым рынкам Федрезерва позже во вторник и новостей о дальнейших мерах поддержки экономики страны.

Негативно на курс евро влияют новости о том, что министры финансов еврозоны по рекомендации Еврокомиссии одобрили во вторник заморозку предоставления Венгрии 495 млн евро из Фонда сотрудничества ЕС, поскольку страна, по их мнению, не предпринимает достаточных мер по сокращению бюджетного дефицита.