Председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги призвал банки и правительства региона в полной мере использовать обозначившееся в последнее время «затишье» в долговом кризисе и освободить ЕЦБ от несвойственной ему роли антикризисного механизма с тем, чтобы он смог вернуться к решению своей основной задачи — обеспечению ценовой стабильности, сообщает агентство Bloomberg.

По мнению Драги, в настоящее время можно «наблюдать устойчивые признаки стабилизации» в экономике. Банки, считает глава ЕЦБ, «должны использовать эту благоприятную обстановку для дальнейшего укрепления своей устойчивости, включая направление прибыли в резервы и сокращение дивидендных выплат и бонусов». «Финансовая система должна обслуживать экономику, а не наоборот», — заявил он.

Кроме того, обращаясь к правительствам региона, глава ЕЦБ подчеркнул, что усилия института по стабилизации экономики «должны быть поддержаны работой национальных политиков», а также что «страны должны использовать нынешнюю фазу финансовой стабилизации, чтобы добиться больших успехов в реализации своих программ экономических реформ».