Контрольная палата Грузии оштрафовала банк «Карту» грузинского олигарха Бидзины Иванишвили на сумму порядка 822 040 лари (около 500 тыс. долларов) за незаконно осуществленные пожертвования. Назначенная сумма штрафа в десять раз превышает сумму планировавшихся незаконных пожертвований, отмечает ИА REGNUM.

«Согласно коррупционной схеме, АО «Карту Банк» перечислило своим сотрудникам премии в крупном размере — 82 204 лари — с целью дальнейшего перечисления этой суммы на счет общественного движения «Грузинская мечта». Этот факт подтверждают сотрудники АО «Карту Банк» Р. Курдадзе и З. Хухунеишвили. Курдадзе получил в виде премии 44 400 лари, Хухунеишвили — 37 804, но затем они отказались от участия в незаконной сделке», — говорится в заявлении Контрольной палаты от 12 марта.

Представители коалиции «Грузинская мечта» расценили данный факт как попытку притеснения и преследования своих сторонников. В ответ на действия Контрольной палаты лидеры коалиции Тинатин Хидашели и Звиад Дзидзигури пришли в банк «Карту» и перечислили денежные суммы на счета субъектов коалиции «Грузинская мечта». Они потребовали, чтобы Контрольная палата прекратила преследования простых граждан, сторонников коалиции или ее активистов и отреагировала на действия политиков — лидеров коалиции. Более того, Хидашели и Дзидзигури подчеркнули, что Контрольная палата наложила штраф на банк за пожертвование, которое даже не было осуществлено, так как получившие премию сотрудники банка на счет коалиции «Грузинская мечта» ничего не перечисляли.

По словам Дзидзигури, он перечислил на счет одного из субъектов коалиции «Грузинская мечта» 12 тыс. лари (1 доллар — 1,65 лари. — Прим. ред.). Хидашели перечислила 10 тыс. лари. Оба политика заявили, что готовы предстать перед Контрольной палатой. «Я призываю господина Бежашвили (Леван Бежашвили, председатель Контрольной палаты) хотя бы раз проявить себя государственным чиновником и не превращать Контрольную палату в добавку к прокуратуре и МВД… Пусть оставит в покое наших активистов. Я сегодня внес пожертвование на счет коалиции, и если я нарушил закон, пусть допросят меня», — заявил Дзидзигури.

Хидашели сравнила действия Контрольной палаты с методами НКВД.