Европейский фонд финансовой стабильности планирует разместить на следующей неделе три выпуска облигаций, сообщили осведомленные источники, добавив, что инвесторам будут предложены краткосрочные, среднесрочные (со сроком обращения 5 лет) и долгосрочные (на 25—30 лет) бумаги, передает Reuters. Выпуски будут размещены в разные дни, поступления от размещения бондов пойдут на программы финансовой поддержки Ирландии и Греции, добавили источники.

До этого наиболее длительный срок обращения облигаций фонда составлял 10 лет. Однако после тендеров Европейского центробанка (ЕЦБ) ЕФФС решил воспользоваться благоприятной конъюнктурой и разместить бонды с более длительным сроком обращения.

Напомним, 29 февраля ЕЦБ провел второй тендер по предоставлению коммерческим банкам финансирования сроком на три года. По итогам тендера банки привлекли кредиты на 529,5 млрд евро. На первом тендере по предоставлению трехлетнего финансирования, проведенном 21 декабря, банки привлекли 489 млрд евро.

В декабре 2011 года ЕЦБ принял решение увеличить максимальный срок своих кредитов с 13 месяцев до трех лет и объявил, что проведет два таких тендера по предоставлению трехлетних кредитов. Цель новых операций по долгосрочному финансированию — предотвратить кредитное «сжатие» в зоне евро и стимулировать банки вкладываться в новые долговые выпуски проблемных стран.

Тендеры ЕЦБ благоприятно повлияли на доходности по гособлигациям стран PIIGS (Португалия, Италия, Греция, Испания). По некоторым данным, часть кредитов ЕЦБ пошла именно на покупку госбумаг проблемных стран еврозоны, главным образом Испании и Италии, хотя основную долю средств банки направили на рефинансирование собственной задолженности.