В Приднестровье сотрудниками Комитета государственной безопасности (КГБ) задержана экс-глава Приднестровского республиканского банка Оксана Ионова. Как сообщил 13 марта глава КГБ Владислав Финагин, на данный момент Ионова задержана на 72 часа. Другие подробности глава ведомства сообщить отказался, призвав дождаться заседания суда по данному поводу.

В конце декабря 2011 года в ПМР после 20 лет правления Игоря Смирнова был избран новый президент Евгений Шевчук. В одном из своих первых интервью в феврале 2012 года новый глава государства сообщил, что в период передачи власти, в конце 2011 года, из Приднестровской Молдавской Республики были «вымыты» почти все золотовалютные запасы.

«На валютных счетах осталось всего 49 тыс. долларов», — пояснил Шевчук. Он также сообщил, что в связи с этим в ПМР инициирована проверка деятельности ряда бывших высокопоставленных должностных лиц.

«У нас уже сейчас есть материалы, которые дают основание полагать, что ряд чиновников действовали, мягко сказать, не в государственных интересах. Сейчас идут проверки, сбор материалов, аналитическая обработка их. Эти материалы будут направлены в правоохранительные структуры для принятия решений в соответствии с действующим законодательством», — отметил Шевчук. При этом он подчеркнул, что расследование по фактам возможных коррупционных проявлений со стороны бывших должностных лиц поставлено под его личный контроль. Приднестровские СМИ называли имя Оксаны Ионовой среди главных подозреваемых по данному делу.

Имя Оксаны Ионовой также фигурировало в заведенном осенью 2011 года Следственным комитетом РФ уголовном деле в отношении группы приднестровских банкиров о хищении гуманитарной помощи, выделенной Россией Приднестровской Молдавской Республике. В ноябре 2011 года в рамках данного уголовного дела в принадлежащей Ионовой квартире в Москве прошел обыск «с целью обнаружения предметов и документов, имеющих значение для дела». По данным следствия, Ионова может быть причастна к хищению российской гуманитарной помощи, выделенной Приднестровью.