Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США по итогам однодневного заседания 13 марта принял решение сохранить ключевые параметры нынешней монетарной политики, в частности учетную ставку и объем выкупаемых с рынка гособлигаций Минфина США.

Учетная ставка будет сохранена в диапазоне 0—0,25% годовых как минимум до конца 2014 года, говорится в сообщении ФРС, распространенном по итогам завершившегося заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC). ФРС удерживает ключевую ставку (так называемую ставку по федеральным фондам) практически на нулевом уровне с декабря 2008 года.

Объем выкупаемых на торговых площадках гособлигаций сохранится на уровне в 400 млрд долларов. В целом решение ФРС совпало с прогнозами ведущих экономических аналитиков.

По итогам заседания ФРС не приняла никаких новых решений, взяв паузу для более точной оценки развития экономической ситуации в стране. Между тем ФРС отметила «дальнейшее улучшение условий на рынке труда и заметное снижение уровня безработицы в последние месяцы, хотя безработица все равно остается высокой».

Оценивая риски для финансовой системы, ФРС указала на ослабление напряженности на мировых финансовых рынках, однако глобальная финансовая ситуация по-прежнему создает «значительные нисходящие риски в отношении экономического прогноза».

Растущие цены на нефть «временно подтолкнут вверх инфляцию», однако комитет предполагает, что в дальнейшем инфляция будет близка к уровню, наиболее приемлемому с точки зрения двойной задачи ФРС (обеспечение ценовой стабильности и одновременно максимальной занятости населения).

За сохранение сверхмягкой денежно-кредитной политики проголосовали 9 из 10 членов FOMC. Против выступил президент Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер, который не видит необходимости удерживать ставки на минимальном уровне в течение столь длительного периода (до конца 2014 года).