Россия не смогла стать полноправным членом «большой восьмерки», а в «большой двадцатке» фактически является наблюдателем, говорится в итоговом докладе «Стратегия-2020».

«Россия так и не стала полноценным членом «большой восьмерки», где она до сих пор не участвует в обсуждении наиболее важных экономических вопросов, а в «большой двадцатке» де-факто заняла роль наблюдателя», — указывается в документе. «Ситуация усугубляется тем, что интересы России практически не учитываются при регулировании глобальных экономических процессов», — отмечают авторы доклада.

Они отметили также, что «активизация интеграционных процессов на постсоветском пространстве позволила продвинуться в формировании Таможенного союза и основ Единого экономического пространства, но эти процессы в основном лежат в политической плоскости без явных экономических эффектов от интенсивной интеграции».
Таким образом, «в условиях ограниченных возможностей влияния России на мировое развитие ее международные позиции в период до 2020 года будут определяться противоречивыми внешними условиями политического и экономического развития крупных стран и регионов мира». В числе таких условий эксперты отнесли «продолжение тенденций глобализации рынков товаров, услуг и капиталов, рост мировой экономики главным образом за счет Китая, Индии и других развивающихся экономик, а также сохранение региональных дисбалансов в торговой и финансовой сферах».

Составители доклада указали также, что начавшийся в 2008 году экономический кризис «привел к резкому обострению проблем, связанных с позиционированием России в мировой экономике». «Несмотря на масштабные антикризисные программы, глубина экономического спада в России оказалась рекордной среди стран «большой восьмерки» и БРИКС (Россия, Китай, Индия, Бразилия и ЮАР)», — подчеркивается в документе. «Следствием кризиса стало фактическое свертывание процессов диверсификации», — указывается в нем.

При этом эксперты отметили, что «кризис усилил зависимость страны от сырьевого, в первую очередь топливно-энергетического) сектора, в то время как обрабатывающие производства значительно пострадали от снижения внутреннего и внешнего спроса, падения доступности инвестиционных ресурсов». «Доля трех основных товаров российского экспорта — сырая нефть, нефтепродукты, природный газ — увеличилась с 61,7% в 2007 году до 65,5% в январе — сентябре 2011 года», — говорится в документе.

«Несмотря на значительные усилия государства, инновационные процессы по-прежнему не активизированы, поскольку неблагоприятный инвестиционный климат и низкий (1—3 года) горизонт бизнес-планирования не мотивируют компании к реализации долгосрочных инновационных проектов даже при наличии финансовых ресурсов», — указывается в нем.

Таким образом, указывают специалисты, «по ключевым направлениям улучшения международного позиционирования страны, сформулированным в прежней концепции долгосрочного развития до 2020 года — динамичное развитие и диверсификация экономики, рост ее инновационной составляющей — за прошедшие годы произошел реальный регресс».