Основные внешние риски для российской экономики связаны с усилением Китая, завоевывающего доминирующие позиции на товарных рынках, в том числе и традиционно российских, говорится в итоговом докладе о результатах экспертной работы по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 года.

Китай, «несмотря на замедление среднегодовых темпов роста до 8,5% в 2011—2012 годах по сравнению с 10,0% в 2010—2011 годах, останется в числе наиболее динамично растущих экономик за счет расширения внутреннего спроса и роста доходов населения», отмечается в документе. При этом авторы доклада прогнозируют, что, «благодаря росту экономической мощи, более позитивному отношению со стороны Запада и финансовой экспансии на мировых рынках… в ближайшие 10 лет глобальные позиции Китая усилятся».

В связи с этим эксперты выделяют целый ряд вызовов, перед лицом которых может оказаться Россия. Так, в частности, не исключено, что к 2020 году китайский юань может стать мировой расчетной валютой. Вместе с тем, «если будет реализован более радикальный сценарий и Китай превратится в эмитента региональной (а возможно, и мировой) резервной валюты, это может привести к снижению стабильности международной валютной системы, ограничению возможностей использования российского рубля в международных расчетах, «валютным войнам», полагают авторы доклада.

По их мнению, такой вариант развития событий может стать одним из главных вызовов не только для России, но и для мирового сообщества в целом.

Кроме того, «высокая конкурентоспособность китайской обрабатывающей промышленности, несмотря на повышение обменного курса юаня, будет способствовать дальнейшему вытеснению с российского рынка отечественных производителей аналогичной продукции, а также препятствовать торгово-инвестиционной экспансии российских компаний за рубежом», отмечается в документе.

Укрепление позиций Китая в Центральной Азии может подорвать перспективы дальнейшего вовлечения данного региона в интеграционные проекты России. Так, в частности, может усилиться конкуренция за центральноазиатские энергетические ресурсы и произойти ослабление таможенного контроля на южной границе Таможенного союза — между Казахстаном и Китаем, это, в свою очередь, способно привести к срыву планов дальнейшего расширения Таможенного союза, говорится в докладе.

Более активное переговорное и интервенционистское поведение Китая как «богатого новичка» в «клубе мировых лидеров», укрепление формата G-2 (США и Китай) в управлении глобальными экономическими процессами, усиление влияния Китая в МВФ и ВТО может нанести ущерб третьим странам, в том числе России, указывают эксперты.

«В этой связи эффективный ответ на рассмотренные вызовы должен строиться на радикальном ускорении темпов развития российской экономики и использовании новых возможностей в сотрудничестве с Китаем для достижения этой цели», — подчеркивается в докладе.