Большинство мест в наблюдательном совете Сбербанка могут получить независимые директора, пишет в среду газета «Ведомости». По сведениям источников издания, свои места им могут уступить замруководителя аппарата правительства Анна Попова и замминистра финансов Алексей Саватюгин.

В пятницу набсовет Сбербанка утвердит список кандидатов в новый состав совета, рассказали изданию два топ-менеджера и акционер банка (представитель банка это не комментирует).

Сейчас у Сбербанка семь независимых директоров из 17. Еще шесть мест — у представителей главного акционера, ЦБ, по два — у менеджеров и чиновников (избираются голосами ЦБ). Но Саватюгин и Попова могут не войти в новый совет, утверждают три источника, близких к банку.

По их словам, в списке ЦБ восемь кандидатов. Регулятор был готов сокращать и своих представителей в совете Сбербанка, и кандидатов от правительства, но склоняется пока начать с последних, знает собеседник газеты от одного из руководителей ЦБ. Другой собеседник издания знает, что по «квоте ЦБ» пройдет меньше кандидатов, но не исключил, что представительство в совете сократит и сам ЦБ.

В правительстве с этим в целом согласились. «В этом году аппарат направил в ЦБ предложение с тремя кандидатами, — говорит чиновник, близкий к аппарату Белого дома. — Но из чиновников там только Саватюгин, два других — независимые». Один из них, по его словам, — партнер «Делойт и Туш СНГ» Дмитрий Тулин. Он уже дал согласие, знают собеседник газеты и знакомый Тулина: «Он бывший зампред ЦБ по надзору, уже входил в совет Сбербанка, ему эта кухня знакома». Сам Тулин от комментариев отказался.

Второй независимый кандидат — банкир, по словам трех собеседников издания, иностранный, но его имя никто из них не назвал. В совет может попасть кандидат от крупного инвестора или группы институциональных инвесторов, говорит топ-менеджер Сбербанка, обещая, что «цебэшников в новом совете будет меньше». «Замена кандидатов-чиновников и сотрудников ЦБ в общем ожидаема. Хотелось бы на их месте видеть независимых людей», — признался его коллега.

«Мы рекомендовали сократить число представителей ЦБ и других ведомств в совете, да и в целом сократить его численность, и усилить роль и число независимых директоров и профессиональных поверенных, это пошло бы на пользу госбанку», — говорит председатель комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка Антон Данилов-Данильян.