Авторы «Стратегии-2020» предлагают создать на базе Банка России совет по финансовой стабильности с предоставлением равных полномочий сопредседателям совета — председателю Банка России и министру финансов. Об этом сообщает РИА Новости.

Как отмечается в итоговом докладе о результатах экспертной работы по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 года, в полномочия совета по финансовой стабильности должны входить мониторинг ситуации на различных финансовых рынках и реализация мер, в том числе временных и мер микропруденциального регулирования для предотвращения перегрева и пузырей, а также мониторинг за накоплением рисков на балансах всех крупных системообразующих финансовых институтов вне зависимости от рода их деятельности.

«Сейчас эти функции возложены на департамент финансовой стабильности Банка России, но этот уровень недостаточен для принятия взвешенных решений по всем возможным проблемам макропруденциального характера, в том числе из-за отсутствия механизма координации деятельности основных регуляторов финансового рынка», — говорится в документе.

Необходимость предотвращения накопления системных рисков и создания в этих целях системы макропруденциального регулирования была признана странами G20 по итогам кризиса 2008—2009 годов.

Авторы доклада также настаивают на законодательном придании Банку России права установления дополнительных требований к достаточности капитала кредитных организаций (буферная и контрциклическая надбавка) в случае идентификации советом по финансовой стабильности тенденции к перегреву сектора кредитования, а также права временного изменения нормативов резервирования по отдельным операциям, если совет определил повышение рисков по соответствующим операциям.

Предлагается наделить Банк России и правом по ограничению совокупного левереджа кредитных организаций.