Курс доллара во вторник повысился по отношению к большинству мировых валют после заявлений Федеральной резервной системы США относительно перспектив национальной экономики, свидетельствуют данные торгов.

Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США вырос до 80,23 пункта с 79,87 к концу предыдущих торгов. К концу торговой сессии курс евро к американской валюте снизился до 1,3083 доллара за евро с 1,3155 днем ранее. Курс доллара к иене укрепился, составив 82,95 иены за доллар против 82,23 в понедельник.

ФРС по итогам заседания во вторник сохранила базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,0—0,25% годовых и заявила при этом, что экономические условия в США постепенно улучшаются. В частности, речь идет о рынке труда, где безработица в сокращалась в последние месяцы.

Участники торгов также обратили внимание на статданные, согласно которым объем розничных продаж в США в феврале увеличился на 1,1% по сравнению с январем, что совпало с прогнозами аналитиков.

На курс иены во вторник повлияли заявления Банка Японии. Так, регулятор решил сохранить ключевую процентную ставку в диапазоне 0—0,1% и оставить без изменений программу выкупа активов в размере 65 трлн иен (около 790 млрд долларов).