Обменный курс китайского юаня по отношению к доллару близок к равновесному уровню, заявил в среду в Пекине премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао.

«Обменный курс китайского юаня (жэньминьби), вероятно, близок к равновесному уровню», — сказал он на пресс-конференции по итогам прошедшей в Пекине очередной сессии Всекитайского собрания народных представителей (высший орган власти КНР).

В подтверждение своей позиции глава правительства отметил, что обменный курс юаня на гонконгских рынках по форвардным поставкам с сентября прошлого года свободно меняется и в сторону понижения, и в сторону повышения.

Он напомнил, что с начала в 2005 году реформы обменного курса китайская валюта укрепилась по отношению к доллару на 30%.

При этом глава Госсовета заверил, что КНР продолжит реформу обменного курса, а также не изменит своей позиции, осуждающей протекционизм в международной торговле.

Китайская валюта была привязана к доллару США на протяжении большей части 1990-х и первой половины 2000-х годов. В 2005-м Китай либерализовал свой режим формирования обменного курса, привязав юань к корзине валют и повысив диапазон его колебаний. Режим привязки юаня к доллару был восстановлен в начале глобального экономического кризиса летом 2008 года и вновь отменен июле 2010-го.

По состоянию на утро 14 марта курс юаня составлял 6,3328 юаня за доллар, передает РИА Новости.