Бюро кредитных историй (БКИ) небольшого размера, вытесняемые с рынка, на котором активно идет процесс консолидации, нашли способ бесплатного расширения бизнеса. Они пополняют свои базы за счет закрывшихся бюро, получая данные, на которые не нашлось покупателей, на конкурсах ФСФР, пишет газета «Коммерсант».

В конце прошлого года Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) провела конкурс для БКИ на передачу историй на безвозмездной основе. Его победителем, а также практически единственным участником стало Северо-Западное бюро кредитных историй, рассказали изданию несколько игроков рынка БКИ. В Северо-Западном БКИ эту информацию подтвердили.

Северо-Западное БКИ внесено в государственный реестр при ФСФР 28 февраля 2006 года. Его учредителями являются Санкт-Петербургская валютная биржа (40%), Ассоциация банков Северо-Запада (45%) и НП «Северо-Западный центр защиты прав кредиторов» (15%). По данным самого бюро, его база насчитывает информацию примерно о 200 тыс. кредитных историй.

«Еще раньше мы участвовали в конкурсе на бесплатную передачу данных Центрального бюро кредитных историй (Москва, 1 847 историй),— пояснили в Северо-Западном БКИ.— О других конкурсах нам неизвестно, но если они будут, то почему бы и не поучаствовать».

Крупные БКИ (НБКИ, «Эквифакс кредит сервисиз», «Экспириан-Интерфакс», «Русский стандарт», на них совокупно приходится более 90% накопленной информации) заявок на конкурсы не подавали, указывая, что затраты на участие перекроют полезный эффект. «Для того чтобы принять участие в таком конкурсе, надо подготовить документы, правильно принять данные, привести их в единый формат со своей базой, интегрировать их,— указывает гендиректор БКИ «Экспириан-Интерфакс» Даниэль Зеленский.— Эти затраты несоизмеримы с количеством передаваемых историй, поскольку наш естественный среднемесячный прирост гораздо больше». «Для небольших БКИ, каким является Северо-Западное бюро кредитных историй, такой способ пополнения базы данных вполне оправдан, поскольку у этих бюро естественного существенного прироста нет,— считает гендиректор «Эквифакс кредит сервисиз» Олег Лагуткин.— В масштабах их бизнеса несколько тысяч историй — это ощутимый рост, особенно если их предлагают бесплатно».

Однако, поскольку рынок БКИ в России идет по пути консолидации, в обозримом будущем число игроков на нем, как и в развитых странах, сократится до двух-трех, и все истории в итоге все равно окажутся в крупнейших БКИ, добавляет он.