Сезонное сокращение выдачи ипотеки банками в январе оказалось меньшим, чем в предыдущие годы, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на статистику Центрального банка (ЦБ) РФ. Игроки рынка объясняют такую динамику как рекордным спросом декабря прошлого года, часть которого была удовлетворена уже в январе, так и тем, что интерес граждан к ипотеке подогревается ожиданиями роста ставок.

По данным ЦБ РФ, в январе российскими банками было выдано 33,4 тыс. ипотечных кредитов на сумму 38,2 млрд рублей. Объем выдачи ипотеки в январе в 2,6 раза меньше результатов декабря 2011 года, когда было выдано ипотеки на 99,6 млрд, однако сезонное падение в январе к декабрю в этом году ниже, чем в прошлые годы, при существенном росте в абсолютном выражении. Так, в январе 2011 года выдача сократилась к декабрю 2010 года в 3,2 раза (с 64,8 млрд до 20,4 млрд), а в январе падение к предыдущему месяцу составило 3,3 раза (с 27,9 млрд до 8,4 млрд).

«У нас, как и в целом по сектору, сезонное январское снижение выдачи ипотеки в этом году было не таким значительным, как в прошлые годы», — указывает зампред правления ВТБ 24 Анатолий Печатников. В частности, в январе 2012 года выдача ипотеки ВТБ 24 по сравнению с декабрем 2011 года сократилась в 2,3 раза — с 13,6 млрд рублей до 5,7 млрд, тогда как в январе того же года сокращение по сравнению с декабрем 2010-го было троекратным — с 5,6 млрд до 1,9 млрд. Снижение влияния сезонного фактора отмечают и в Росбанке, у которого в текущем году выдача в январе сократилась к декабрю в 2,2 раза (с 1,04 млрд до 470 млн) против падения в 3,2 раза годом ранее (с 405 млн до 126 млн).

«Такую динамику можно объяснить рекордным декабрьским спросом, в результате чего по ряду заявок выдача была оформлена в январе,— указывает Печатников.— А также тем, что спрос граждан на ипотеку до сих пор подогревается ожиданиями роста стоимости жилья и роста ставок по ипотеке». По его словам, средняя ставка по ипотечным кредитам в рублях у ВТБ 24 в январе составляла 11,7% годовых, а в феврале банк повысил ставки по ипотеке на 0,7 процентного пункта. В целом по системе ставка выдачи по ипотечным кредитам в рублях за январь выросла с 11,6% до 11,8% годовых в рублях.

На тот факт, что граждане торопятся реализовать спрос на ипотеку при нынешних условиях, указывает и снижение средней суммы кредита. Снижение средней суммы кредита в целом по системе с 1,37 млн рублей в декабре прошлого года до 1,15 млн в январе, вероятно, связано с тем, что люди, планирующие улучшить свои жилищные условия, стремятся это сделать, пока ставки по ипотечным кредитам находятся на комфортном уровне, комментирует руководитель аналитического центра АИЖК Анна Любимцева. «Средняя сумма кредита в Росбанке в январе 2012 года уменьшилась по отношению к декабрю 2011 года примерно на 12% — до 1,6 млн, что может свидетельствовать о том, что кредиты берут люди с более низким доходом», — подтверждает заместитель начальника управления розничных кредитных продуктов Росбанка Ольга Докучаева.