Снижение темпов роста ВВП КНР до 7,5% в 2012 году призвано ускорить реструктуризацию экономики страны и отвечает интересам как ее жителей, так и всего мирового сообщества, заявил в среду в Пекине премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао.

Депутаты завершившейся в среду сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП — высший законодательный орган Китая) утвердили цель экономического роста на уровне 7,5% на текущий год. В прошлом году этот показатель составил 9,2%.

По замечанию премьера, важной целью является переход экономического роста на основу технического прогресса, реструктуризация экономики, совершенствование модели экономического развития, а также отказ от развития в ущерб экологии.

«Необходимо признать, что долговой кризис в Европе, сокращение зарубежных рынков оказывают давление на китайскую экономику, но в этих условиях мы снижаем скорость (экономического роста) для реструктуризации», — сказал Вэнь Цзябао. «Китайская экономика способна преодолеть такие проблемы, как несогласованность, несбалансированность и неустойчивость, мы вышли на путь качественного роста, что по сути своей отвечает интересам мирового экономического развития», — заявил Вэнь Цзябао.

При этом он отметил, что при показателе ВВП страны на уровне 47 трлн юаней (около 7,4 трлн долларов) «цель роста в 7,5% вовсе не низкая». «Нам необходимо думать о том, как при одинаковом объеме экономики достичь ее большей выгоды, предоставить еще больше преимуществ народу. Это и есть наша цель», — сказал премьер, который в текущем году завершает продолжавшуюся девять лет работу на посту премьера Госсовета.