Американские банки JPMorgan Chase & Co., Bank of New York Mellon Corp., Morgan Stanley, Wells Fargo и US Bancorp, которые успешно прошли стресс-тесты, проводимые Федеральной резервной системой, объявили о повышении дивидендных выплат и выкупе с рынка собственных акций, следует из сообщений банков.

В частности, JPMorgan Chase повышает размер квартальных дивидендов, которые будут выплачены акционерам 30 апреля, на 0,05 доллара — до 0,30 доллара на одну обыкновенную акцию. Также банк планирует выкуп собственных акций с рынка на сумму 15 млрд долларов, из которых 12 млрд приходятся на 2012 год, а выкуп на 3 млрд должен состояться до окончания I квартала 2013-го.

Bank of New York Mellon сообщил о намерении выкупить свои акции на 1,6 млрд долларов и при этом сохранить размер квартальных дивидендов на текущей отметке в 0,13 доллара на акцию в течение ближайшего года.

Morgan Stanley в свою очередь подтвердил, что ФРС не имеет возражений против плана по капиталу финансовой компании на текущий год, который включает возможную покупку еще 14% акций компании Morgan Stanley Smith Barney и сохранение дивидендных выплат по обыкновенным и привилегированным акциям на текущих отметках.

Wells Fargo увеличит размер квартальных дивидендов за I квартал текущего года до 0,22 доллара на одну обыкновенную акцию с 0,10 доллара, которые планировались ранее.

US Bancorp также сообщил о повышении квартальных дивидендных выплат на 56% — до 0,78 доллара на одну обыкновенную акцию.

JP Morgan, Bank of America, Morgan Stanley, US Bancorp наряду с PNC Financial, BB&T успешно прошли банковские стресс-тесты в США и получили одобрение своих планов по капиталу со стороны Федрезерва. В то же время четыре крупных американских банка — Citigroup, Ally Financial, MetLife и SunTrust не прошли стресс-тесты.

Стресс-тесты заключались в анализе устойчивости крупнейших игроков банковского сектора в тяжелых экономических условиях. Условия нынешнего стресс-теста включали пиковый уровень безработицы на уровне 13%, 50-процентное падение цен на акции, 21-процентное снижение цен на жилье. При таком сценарии, по прогнозам ФРС, 19 холдинговых банковских компаний могут понести убытки на уровне примерно 534 млрд долларов за девять «стрессовых» кварталов.