По предварительным итогам работы пилотной программы кредитования долевого строительства жилья для военнослужащих в ней участвует только один крупный банк — «Зенит», а число заемщиков — «примерно 165», пишет газета «Известия». Тестирование поводится Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) совместно с ФГКУ «Росвоенипотека» в трех регионах — Подмосковье, Краснодарском крае и Калининградской области, началось в октябре и должно завершиться в середине апреля. Банк «Зенит» работает только с одним застройщиком — компанией «Пересвет-Инвест», возводящей ряд жилых комплексов в Московской области. По данным девелопера, наиболее активно военные приобретают жилье в городах Нахабино и Балашиха.

«Предыдущие месяцы показали, что в ближайшей перспективе программа «Военная ипотека» будет расширяться. Объем продаж квартир в новостройках с каждым месяцем лишь увеличивается, даже в январе наблюдался рост (+20%), а не традиционное снижение», — рассказала Наталия Парфенова, начальник отдела продаж в регионах компании «Пересвет-Инвест». В банке «Зенит» оперативно прокомментировать проект не смогли.

АИЖК сотрудничает с семью региональными кредитными организациями, которые выдают займы на квартиры в 12 жилых домах в Московской области (в городах Домодедово, Ивантеевка, Жуковский, Звенигород, Подольск, Голицыно, Химки, Нахабино, Люберцы и в Раменском районе) и по одному дому в Краснодаре и Калининграде. Все застройщики работают по 214 ФЗ об участии в долевом строительстве — это главное условие участия компании в программе.

По словам Парфеновой, вовлечение в программу большего числа банков является делом времени, поскольку участие в ней сопряжено с минимальным числом рисков. Даже если девелопер не достроит объект, проблем у кредитной организации возникнуть не должно — финансовой гарантией в данном случае выступает государство.

Есть сложности и с оформлением сделки, участниками которой выступают сразу три стороны: «Росвоенипотека», банк-кредитор и физическое лицо. Минус для военнослужащих состоит в том, что на момент строительства квартира не может быть оформлена в его собственность.

Тем не менее представители АИЖК и «Росвоенипотеки» планируют расширяться. «Сейчас пилотный проект реализуется только в трех регионах, однако к лету мы планируем расширить их список», — добавила исполнительный директор АИЖК по инновациям Марина Малайчик.