Биржи Бразилии, России, Индии, Китая (Гонконга) и ЮАР (БРИКС) 30 марта 2012 года планируют запустить кросс-листинг производных финансовых инструментов на свои фондовые индексы, в том числе фьючерс на индекс ММВБ, говорится в сообщении биржи ММВБ-РТС.

Всемирная федерация бирж в Йоханнесбурге 12 октября 2011 года объявила о создании альянса фондовых бирж развивающихся рынков БРИКС, в который вошли бразильская фондовая биржа BM&F Bovespa, российская биржа ММВБ-РТС, Бомбейская фондовая биржа — BSE Limited (Индия), корпорация бирж и клиринговых организаций HKEx (Гонконг) и фондовая биржа Йоханнесбурга — JSE Limited (ЮАР).

Сотрудничество бирж стран БРИКС предполагает предоставление доступа к производным инструментам на основные фондовые индексы на всех площадках стран альянса, что даст возможность большему числу инвесторов выходить на торговые площадки развивающихся стран БРИКС.

На первом этапе работы альянса биржи планируют начать осуществлять кросс-листинг производных финансовых инструментов на свои фондовые индексы — страновые бенчмарки.

Биржи запускают кросс-листинг следующих производных инструментов, которые будут торговаться на площадках стран альянса в местных валютах и в торговые часы соответствующей биржи: фьючерсный контракт на бразильский фондовый индекс Ibovespa; фьючерсный контракт на российский фондовый индекс ММВБ; фьючерсный контракт на индийский фондовый индекс Sensex; фьючерсный контракт на гонконгский фондовый индекс Hang Seng и фьючерсный контракт на индекс Hang Seng China Enterprises; фьючерсный контракт на южноафриканский фондовый индекс FTSE/JSE Top 40.

JSE также планирует запустить опционные контракты на индексные фьючерсы остальных четырех стран биржевого альянса.

По мнению предправления ОАО «ММВБ-РТС» Рубена Аганбегяна, кросс-листинг будет способствовать расширению инвесторской базы на развивающихся рынках. «Данный проект дает огромные возможности для роста и развития рынков, так как позволит местным инвесторам диверсифицировать свои портфели и выйти на другие развивающиеся рынки через продукты, прошедшие местный листинг. Кросс-листинг индексных деривативных инструментов обеспечит рост ликвидности на рынках стран БРИКС и значительно укрепит международное положение альянса развивающихся стран БРИКС в глобальной экономике», — прокомментировал он запуск первого этапа сотрудничества альянса стран БРИКС.

На втором этапе биржи — члены альянса планируют разработку новых продуктов для кросс-листинга на соответствующих биржах. Третий этап работы альянса может включать дальнейшее развитие совместных продуктов и разработку новых услуг.