Долги местных правительств КНР находятся под контролем и не представляют угрозы для развития страны, сказал в среду в Пекине премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао.

В 2010 году общий объем долговых обязательств местных правительств, по словам премьера, составил 10,7 трлн юаней (1,7 трлн долларов). В 2011-м сумма долгов увеличилась еще на 300 млн (47,8 млн долларов).

«Мы примем надлежащие меры в отношении накопившихся долгов, возьмем их прирост под строгий контроль… Отныне все местные долги должны включаться в финансовые бюджеты и в отчеты по их исполнению и быть под контролем со стороны местных собраний народных представителей», — заявил премьер на пресс-конференции по итогам завершившейся ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей (высший законодательный орган Китая).

В частности, по словам премьера, правительство КНР намерено погашать долги, которые имеют отношение к высококачественным активам, рентабельным предприятиям.

При урегулировании проблемы местных долгов правительство также намерено использовать такие рыночные механизмы, как продажа активов, передача объектов третьим лицам, продажа прав пайщиков.

«В итоге мы сможем как следует разобраться с местными долгами и ни в коем случае не позволим им осложнить строительство Китая», — заверил Вэнь Цзябао.

Большая часть местных долгов образовалась вследствие реализации проектов региональных властей по строительству и развитию инфраструктуры. Долги местных правительств включают как средства, которые власти регионов заняли напрямую, так и долги инвестиционных компаний, специально созданных при местных правительствах. При этом далеко не все проекты, реализованные за счет кредитных средств в последние годы, оказались удачными. Один из самых известных примеров провала подобных инвестиций — рассчитанный на 300 тыс. жителей новый квартал Канбаши города Ордос (автономный район Внутренняя Монголия), где фактически проживает менее 30 тыс. человек, напоминает РИА Новости.