Артем Тарасов, бывший депутат Госдумы и первый легальный советский миллионер, стал совладельцем банка, сообщает «Маркер». По информации издания, он приобрел 18,2% акций Витас Банка. По оценкам экспертов, за приобретенный пакет Тарасов заплатил около 55 млн рублей.

Сегодня Тарасов — один из пяти крупнейших акционеров Витас Банка: компании «Миропак Групп» принадлежит 18,39%, Наталье Сереженькиной — 19,89%, Юрию Кошелю — 14,5%, Андрею Куриленко — 14,5%, Василию Баринову — 14,5%. Вместе с последним Тарасов владеет ООО «Агентство Инновационной Медицины».

Аналитик банка БКФ Максим Осадчий оценил стоимость 18,2% акций Витас Банка в 55 млн рублей исходя из оценки кредитной организации в один капитал. Предпосылок для оценки банка с меньшим коэффициентом нет, говорит эксперт, указывая на явно нерыночный характер сделки. Осадчий обращает внимание на то, что по данным на 1 февраля 2012 года норматив достаточности капитала Н1 банка находился в зоне риска и составлял 10,69%.

Артем Тарасов в 1987 году организовал кооператив «Прогресс» — бюро знакомств, которое было закрыто по решению Моссовета. Тарасов получил широкую известность в 1989 году, став первым легальным миллионером в Советском Союзе. Будучи руководителем кооператива «Техника», он выписал себе заработную плату в размере 3 млн рублей за январь 1989 года, с которых были выплачены налоги. Это вызвало шок в советском обществе и волну обсуждений в СМИ. В 1992 году Тарасова обвинили в хищении 30 млн долларов в ходе реализации программы «Урожай-90». Тарасов был вынужден уехать в эмиграцию в Лондон.

Он вернулся в 1993 году — участвовал в выборах в Госдуму РФ и победил в Центральном округе Москвы, став депутатом. По окончании депутатского срока в 1996 году баллотировался на пост президента России. Тарасов собрал подписи, однако они были признаны недействительными. Против него возобновили закрытые уголовные дела по статье «Хищение народной собственности в особо крупных размерах», за что предусматривался расстрел. Тарасов снова эмигрировал. Возвратился в Россию он в 2003 году. Дважды Тарасов участвовал в выборах на должность губернатора Санкт-Петербурга (2000) и губернатора Красноярского края (2003), но выиграть не смог. Позже Тарасов возглавил «Инновационные технологии Реновы», где проработал до момента ликвидации компании в 2007 году.

Тарасову принадлежит доля в ООО «Четыре к одному» (компания занята в сфере азартных игр), «Роэл Венчур» (ей принадлежат компании «Микробиологические технологии», «Свободный водород»), ООО «Ассоциация национальных викторин», ООО «Агентство Инновационной Медицины».